Общество

Сюжет:  Земляки - наша гордость!

23.12.22

Стихийные свалки

5 мин. чтения

Нарушители не останутся безнаказанными!

Автор: Ольга
Фото: Иванов И.И.

Конечно, в окружном центре редко встретить выброшенный мусор в не определённом для этих целей месте. Но, жители жалуются на несанкционированные свалки на территориях рощ. Зачастую в составе мусора преобладают полимерные материалы, не стоит заострять внимание, сколько десятков, а то и сотен лет потребуется для их природного саморазложения? Здесь стоит обратить внимание на то, что любой подобный выброшенный мусор может являться непреодолимой опасностью для окружающей среды, образуя всё новые токсины, загрязняя почвы, водоёмы, грунтовые и подземные воды, а следовательно – и вызывая опасность для нашего с вами, уважаемые жители, здоровья! Не говоря уже о неприятных запахах, которые распространяются на близлежащие сёла.

 

Для решения проблемы окружные власти призывают жителей и гостей нашего живописного уголка поддерживать чистоту, не засорять наш – ивановский дом! При этом, как отмечает руководитель управления жизнедеятельности Алексей Зотов, Губернатор области Василий Орлов поручил главам муниципалитетов активнее выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности в полной мере. "Убирать несанкционированные свалки, безусловно, необходимо. Но, если не предотвращать их появление – эта работа никогда не закончится. Нарушители должны чётко понимать, что незаконный вывоз мусора не останется безнаказанным, только тогда желающих сэкономить, навредив экологии, станет гораздо меньше" - комментирует глава региона.

Местные жители обеспокоены стремительно разрастающимися стихийными свалками. Кто должен приводить в порядок эти территории? 

Несанкционированные свалки являются  одним  из значимых  факторов загрязнения,  оказывающих негативное воздействие  на природные компоненты: атмосферу, водные источники, почву, растительный и животный мир.  Размещаясь непосредственно на почвенном покрове, свалки выводят из  сельскохозяйственного  оборота и биосферы  значительную часть земель, привнося в них загрязняющие вещества.

Другие материалы по теме

При возгорании отходов, размещаемых на несанкционированных свалках,  в атмосферу попадают ядовитые и токсичные вещества. Атмосферными осадками из свалочного тела вымываются  тяжелые металлы и другие  вещества, которые,  загрязняя почву, проникают в поверхностные воды. При длительном  хранении в свалочных толщах начинает формироваться  биогаз, основными компонентами которого являются пожароопасный метан и двуокись углерода.  Несанкционированные свалки являются местом размножения насекомых и крыс, активных переносчиков инфекции.

Несанкционированные свалки в системе экологического мониторинга занимают место источников воздействия на все компоненты окружающей среды.   Важной особенностью этого источника загрязнения окружающей среды является его пространственная и временная изменчивость, как по объему,  так и по составу.

Целью проведения мониторинга несанкционированных свалок является выявление мест неорганизованного складирования отходов, оценка степени их экологической опасности для окружающей природной среды и осуществления контроля за  ликвидацией  несанкционированных свалок.

Раменским региональным экологическим центром  совместно с администрацией  была проведена большая методическая и  фактическая работа по картированию стихийных свалок на территории  Раменского района. Работа  проводилась с  2002 года по 2005 год включительно полевыми  отрядами.  Пройдено сотни километров, обработано  большое количество материала.  В результате  была получена карта расположения стихийных свалок, являющаяся уникальным  научным  материалом, не  имеющем аналога  в России.

В основу  анализа стихийных свалок было положено изучение расположения свалок по  существующим административным округам,  площадь свалок, объемы  размещаемого мусора, вещественный  состав свалок, их  местоположение по отношению к природным объектам,  возможные источники образования свалок.  Была разработана методика  определения класса опасности свалок, отнесение их к опасным и потенциально-опасным.

В ходе проведенных исследований было выявлено, что  площади, занимаемые стихийными свалками на территории района колеблются от  100кв.м до 1000 кв.м.  Наибольшие по площади свалки встречены в Быковском, Рыболовском, Новохаритоновском , Вялковском,  Софьинском,  Чулковском,  Речицком  поселениях.

Источник: Амурец